:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「假牙佩戴有撇步 老人生活好食在」新聞稿---牙科張祥源主任

張貼日期
2015-08-29
張貼單位
本院
內  容

假牙佩戴有撇步 老人生活好食在
-政府補助免煩惱 從齒開始笑哈哈-
六十多歲的陳太太因罹患嚴重的牙周病,使得牙齒動搖的現象十分嚴重,當時陳太太並未加以理會及治療;沒想到幾年後,牙齒已全然無存。陳太太看到此情況,大吃一驚,心裡非常擔憂,且在飲食上也是很大的困難。經過一段時間深思熟慮且看到政府免費補助宣傳後,刻不容緩至新營醫院張祥源主任門診求診,經過張主任審慎評估後,幫陳太太製作了一副全口活動假牙,藉由活動假牙的佩戴,不但解決她的憂慮,也找回原有的容貌,亦使陳太太享受更有品質及快樂的生活。
隨著高齡化社會的到來,缺牙多顆者的假牙贗復已是重要的課題。許多老年人因為年紀增加,口腔中牙齒的喪失數目也越來越多,因而必須要配戴活動假牙來幫助進食及改善咀嚼等功能。正確的假牙佩戴方式及清潔保養相關知識,對於老年人口腔健康的維持,更加彰顯重要。
活動假牙可以分為局部活動假牙及全口活動假牙。局部活動假牙因為口腔中有部分的健康牙齒可以提供做為支柱使用,故會有金屬支架及金屬鈎的設計,方便假牙的固定及取出。全口活動假牙則因牙齒喪失,以上下顎的組織及黏膜相接觸來佩戴全口活動假牙。活動假牙之主要功能為重建咬合、恢復咀嚼功能及幫助發音並改善顏面外觀,增加個人自信與提升生活品質。
活動假牙佩戴小撇步∼佩戴活動假牙時,必須要順著假牙的配戴方向,以手指平穩的將假牙配戴至定位。如果是未到定位時即用牙齒用力咬到定位,容易造成支柱牙齒的受傷或者軟組織的傷害或是假牙容易鬆脫或斷裂等意外發生。活動假牙的配戴是需要時間學習與適應,有部分的人於佩戴初期,口內會有異物感,容易噁心、嘔吐等情況出現。要有耐心,使咀嚼的肌肉及嘴唇舌頭學會操作與控制活動假牙,慢慢增加每日佩戴的時間,以適應假牙在口腔中的存在。有些人因軟組織受力過大,或假牙邊緣過長,而造成潰瘍疼痛等情形發生。回診時,請牙醫就假牙使用有問題的部位做適當調整。在口腔潰瘍發生時,除了進食或外出以外,暫時減少配戴時間,並塗抹口內膏於潰瘍部位,可以減輕疼痛症狀及有助於傷口的癒合。
輕鬆清潔保養免煩腦∼保持良好的口腔衛生與清潔習慣。晚上就寢前,應將活動假牙取下,讓牙床及軟組織有充分休息的時間。就像人整天工作也會疲勞,需要休息一樣。每日一定要養成刷牙的習慣,避免牙菌斑及牙結石的形成,活動假牙則以清水及軟毛牙刷輕輕刷洗乾淨,放置在清水或浸泡在含有假牙清潔錠的藥水中。隔日,需將口內的真牙及假牙洗淨後,再行佩戴。切記,避免將假牙掉落在地上,造成假牙斷裂或破損
定期回診保健康∼建議每年1~2次回門診追蹤及調整。局部活動假牙,因為每天的配戴,金屬鈎可能變鬆;全口活動假牙,可能因為長期配戴變得鬆動或不貼合,可以請牙醫做適當的處置及評估。
牙科張祥源主任表示,台南市政府辦理65歲以上暨中低收入戶老人免費裝置全口活動假牙,本院目前持續辦理中,有需求的民眾可洽詢新營醫院牙科。為提供身心障礙者專業、便捷、溫馨的服務,本院於每週五上午開辦身心障礙牙科特別門診,來照顧身心障礙者的口腔健康。

 
 
關閉網站導覽