:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

排尿困難 儘早接受泌尿科醫師治療-----潘正欽副院長

張貼日期
2015-08-21
張貼單位
本院
內  容

攝護腺肥大而致解尿困難是許多男人都會遇到的問題。新營醫院泌尿科潘正欽副院長提醒,良性攝護腺肥大是相當常見的泌尿科疾病,一旦症狀出現,應及時就醫治療,避免生活品質受影響。根據統計資料顯示,約50%的60歲男性有良性攝護腺肥大的組織變化,而活到80歲時機率增加到80%。
常見肥大的攝護腺有如雞蛋般大小,但也可能大到如橘子或拳頭般。良性攝護腺肥大常見的症狀,輕則尿柱變細、排尿力道變弱、排尿疼痛,尿遲滯、排尿中斷、尿柱分岔、尿不乾淨,嚴重者排尿困難,甚至完全解不出來,需要急診導尿處置。
尿液無法順利排出可能會造成膀胱發炎,發炎感染的尿液容易逆行造成睾丸副睾丸、腎臟發炎,甚至引發全身性感染的敗血症。而為了順利排出尿液,勢必需要藉由額外腹壓用力來幫忙擠壓膀胱,長時間的腹壓增加可能造成腹股溝疝氣脫出或痔瘡的加劇,亦可能導致老年人常伴有的高血壓、心血管疾病瞬間變化,也可能引發中風、心臟病發或動脈瘤破裂。
潘副院長表示,如發現自己有上述症狀時,應儘早找醫師接受診治,醫師常會安排一些檢查來評估攝護腺肥大的嚴重程度,首先必須排除同時伴有攝護腺癌的可能性,才進行後續良性攝護腺肥大的治療,治療方式分為藥物、手術等方法,各有利弊,應由每位患者依自身情況,與泌尿科醫師詳細討論之,來決定恰當的治療方式。

 
 
關閉網站導覽