新營醫院LOGO跟醫院外觀圖片
:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛福部長照專區(1966專線)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:個資保護
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:新營醫院利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油讚(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

改善菸癮 藥物輔助成效良好

張貼日期
2015-04-27
張貼單位
本院
內  容

為幫助成功戒菸,避免吸菸對身體造成危害,衛生福利部新營醫院將於104年5月20日、6月3日、6月17日星期三中午12:00至14:30開辦『戒菸班』,由新營醫院侯昂廷醫師講授「吸菸與相關疾病介紹」、戒菸衛教師講授「戒菸技巧」及「戒菸時期的壓力調適」、陳慧珍營養師講授「戒菸與飲食的關係」等課程,課程中並特別安排「成功戒菸者現身說法」,藉由醫院專業知識的教導、主動關懷追蹤吸菸個案,讓有吸菸且有意願戒菸之個案達到戒菸成功。課程完全免費、提供用餐及精美禮物,有意戒菸民眾可多加利用;報名資訊可電洽(06)6351131轉2307或親洽新營醫院衛教室。
家醫科侯昂廷醫師表示,目前有效的戒菸治療藥物主要是尼古丁替代藥物(如克菸貼片或克菸咀嚼錠),以及非尼古丁藥物兩種。尼古丁替代藥物的作用在於補充尼古丁,達到原本吸菸時血中濃度的1/2或1/3,可以改善戒菸時的戒斷症狀,藉此降低想抽菸的衝動。
至於非尼古丁藥物治療,侯醫師表示目前門診可使用Bupropion(Wellbutrin) 藥物,戒菸成效與尼古丁置換療法差不多,不需依尼古丁依賴程度調整劑量,若同時抽菸也不會造成尼古丁過量的危險, 研究顯示bupropion合併尼古丁貼片使用,效果比單獨使用尼古丁貼片好。
戒菸衛教師表示,現在每天平均抽10支菸以上或尼古丁成癮分數大於4分且需要使用藥物協助戒菸者,由衛福部提供補助,每次藥品部分負擔費用均低於200元。未滿18歲、孕婦和哺乳婦女皆不適合用戒菸藥。

 
 
關閉網站導覽