:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

中醫氣功導引 血循順暢更紓壓新聞稿-----中醫科黃盟珠醫師

張貼日期
2015-04-13
張貼單位
本院
內  容

為使民眾重視自身的健康狀態,並減輕上班族及家庭照顧者的操勞與壓力負擔,新營醫院中醫科將4月13-15日訂為中醫週,連續3天舉辦3場終極養生健康講座,13日由黃盟珠醫師傳授「簡單氣功導引方法」、14日何裕鈞醫師指導「春季養生茶包DIY」、15日陳建閔醫師講解「常用穴位保健」,教導民眾如何在春天的季節運用中醫內外調理來強保養身體,歡迎有興趣者至新營醫院諮詢瞭解詳細內容。
黃盟珠醫師現場示範氣功導引正確姿勢和方法,使氣血能夠流通,紓解掉鬱積於體內的壓力。
一、拍膝蓋、後跟、縱裂、肩關節。動作:(1)可將手成掌杯,掌心對膝蓋中心,往外劃圓切出。(2)五指併攏,中指對準後跟,輕拍。手指不可劃過縱裂。(3)五指併攏,中指對準縱裂,輕拍。(4)手成掌杯,掌心對肱骨頭,往外劃圓切出。
二、拉耳朵。腎開竅於耳,拉耳朵可消減腎臟壓力,容易呼吸,增強免疫。動作:(1)一手的拇指、食指拉耳尖,往斜上拉,另一手拉耳垂,往斜下拉。動作輕,不用力,停三秒鐘或數到10。(2)換手重複(1)的動作。(3)兩手的拇指、食指拉耳輪的中間,平平往外拉。動作輕,不用力,停三秒鐘或數到10。
三、腳尖上揚,可使腦後放鬆,氣往下走。腳尖輕輕上揚,腳跟不可出力下壓。停三秒鐘或數到10。兩腳輪流做或同時做皆可。
四、腳趾剪刀石頭布,活絡腳趾頭的循環及附近的穴位,使氣血容易下行。動作如猜拳一樣,腳趾打開如剪刀或布,合起來如石頭。
中醫師黃盟珠表示,氣功導引過程中要保持自然呼吸,不需刻意吐納。身體盡量放輕鬆,不出力。只要藉由簡單的動作、姿勢,就可消除氣血循行路徑上的障礙,使氣血流通順暢。

 
 
關閉網站導覽