:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院中秋飲食營養師建議新聞稿

張貼日期
2008-09-12
張貼單位
本院
內  容

中秋飲食營養師提醒民眾中秋美食健康吃

行政院衛生署新營醫院營養師陳慧珍在中秋節特別提醒民眾中秋美食健康吃,不要美食當前忘記了自己健康。中秋節常見的月餅、文旦、烤肉食材因為應景,許多民眾多會在家庭、朋友聚會過程中不小心而飲食過量。許多慢性疾病的病友如糖尿病、高血壓、高血脂病患更是要注意適量的享用中秋節慶相關食品,簡單提醒自己少糖、少鹽、少油三少原則好記又好用。提醒大家進食時保持細嚼慢嚥,避免暴飲暴食,而用完餐後可以散散步以利消化吸收,並減少脂肪堆積,如此必能度過一個健康而美好的中秋夜晚。

中秋美食健康吃,記住營養師的小提醒:
1.烤的太焦:燒焦的物質是很強的致癌物,萬一有此情形,要將燒焦的部位丟棄,絕對不可食用。
2 鹽分太多:要烤的肉類通常會先用醬油醃製,而烤肉時又再加了許多烤肉醬,因此會吃下過多的鹽分。
3.油脂太多:烤肉的食材常有肉類、香腸和培根等高熱量食物,再加上醬料等,都是油脂含量高的食物,所以選用食材或醬料時要把握低脂去油原則,以減少吃下過多的油脂。
4.膽固醇太高:烤肉中使用牛豬肉、多卵的柳葉魚、花枝和內臟等,膽固醇含量很高,所以有膽固醇過高的患者尤須注意,以免一時不察,而吃下了太多的膽固醇。
5.纖維太少:烤肉一般都以肉類和海鮮為主,纖維質攝取不足,所以應多選用筊白筍、青椒等食物,並且多攝取維他命C含量高的水果。此外,維他命C也可使香腸中的亞硝鹽不會變成有害的亞硝氨,也有防癌的效果。
6.交互感染:烤肉常常生熟食所用的器具沒有分開,導致細菌交互感染而吃壞肚子,所以要準備兩套器具,以避免熟食受到污染。
7.月餅的熱量都相當的高,平均熱量是三百到七百卡,等於是一個便當的熱量,尤其月餅不容易有飽足感,經常會攝取過量。建議採與人分食方式食用。
份量少但口感豐富,也避免攝取過多熱量。
慢性病患吃月餅時需特別注意應淺嚐即可,切勿貪食而導致病情惡化。
8.少喝含糖飲料:可用無糖茶類來取代,不僅去油解膩又健康。
===========================================================
有關本次報導,如有任何詢問,請洽新營醫院社服室(06)6351131轉2220。
營養室(06)6351131轉2233。

 
 
關閉網站導覽