:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

中醫針灸調理治療失眠---中醫科陳建閔醫師

張貼日期
2015-03-04
張貼單位
本院
內  容

「半夜睡不著覺,把心情哼成歌,只好到屋頂找另一個夢境…」這首歌的歌詞美化了失眠的焦慮。但在現今忙碌的社會,失眠卻是一件令人感到難受的事,它可能導致工作時的精神不濟以及讓脾氣變得煩躁等多種影響生活品質的狀態。
中醫科陳建閔醫師表示古人在很早之前就認識到了失眠可能帶來的困擾,把失眠稱為不寐,並針對不寐的成因做了一些分類,如見心煩不寐又有口乾舌燥見症的心火亢盛型、多夢易醒兼見神疲食少的心脾兩虛型或是多夢易驚兼有膽怯心悸的心膽氣虛型;另外,易常見到因過勞而造成的失眠:明明很疲累,但就是無法入睡,在中醫可歸類為因耗損過多精力而導致陰虛火旺的失眠。更甚者,古人還注意到因睡前過於飽食而致的不寐,提出了「胃不和而臥不安」的看法。以上幾種失眠證型可透過調理臟腑的偏盛偏衰來治療。
陳醫師指出除了藥物的治療外,更可利用針灸(體針、頭皮針、耳針、耳珠)來調理體內環境的陰陽虛實,亦有鎮靜安神的作用,讓失眠者能有更多的選擇。
陳醫師叮嚀由於失眠屬於心神的病變,故亦應注意平日精神方面的調攝,令喜怒有節、心情舒暢;並在睡前消除影響睡眠的因子:如睡前不喝濃茶、不聽和不看過於刺激的音樂、節目、不做過於激烈的運動,並在適宜舒適的環境下就寢。若還是有失眠的困擾,可就專業單位治療與諮詢。

 
 
關閉網站導覽