:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

高血壓防治面面觀新聞稿--家醫科侯昂廷醫師

張貼日期
2014-12-15
張貼單位
本院
內  容

高血壓是國人最常見的慢性疾病之一,在台灣男性中25%有高血壓,女性為18%;而在60歲以上老人則高達47%的比例罹患高血壓。新營醫院家醫科侯昂廷醫師表示高血壓前期、肥胖和代謝症候群患者都容易轉變成高血壓,而高血壓會造成許多心血管方面的問題。
血壓多高才算高血壓?家醫科侯昂廷醫師表示高血壓定義可分為正常血壓、高血壓前期、第一期高血壓、第二期高血壓、第三期高血壓,一般來說,收縮壓低於 120 mmHg,且舒張壓低於80 mmHg為正常血壓範圍。
家醫科侯醫師表示大部分的高血壓患者並不會有症狀,但血壓若長期未受控制,將會造成許多重要器官的動脈硬化,而造成許多嚴重的後果;故高血壓又有「沉默的劊子手」別稱。
得舒(Dietary Approaches to Stop Hyperteion,DASH)飲食是一種改善高血壓的飲食方法,目的為設計一個健康的飲食用來制止或延緩高血壓的發生。侯醫師提到DASH飲食的幾項建議如下:
1.增加蔬菜、水果、奶類、高蛋白食物量。
2.五穀雜糧略為減少,且儘量選用含麩皮的全穀類。
3.奶類選用脫脂產品。
4.蛋白質以豆製品、魚肉、家禽的瘦肉為主,少吃紅肉;蛋(或魚卵/帶殼海鮮)適量,一天不超過半個。
5.核果、種子每天最好吃一小把。
6.儘量不用動物油脂而用好植物油。如沙拉油、葵花子油、橄欖油、芥花油等。
每個人終其一生約有90%的機會會罹患高血壓,侯醫師提醒,在血壓控制上,生活形態改變佔了很重要的角色;高血壓患者在飲食上需特別注意鹽份攝取限制。另外,減重對高血壓控制亦有幫助;可減少每日卡路里攝取量200-300卡並增加運動量。

 
 
關閉網站導覽