:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

不想當兵?你夠扁嗎?新聞稿---放射科

張貼日期
2014-11-28
張貼單位
本院
內  容

自1974年實施的兵役體位區分標準,因應2014年的募兵制度而在2012年改制,新修訂的兵役體位標準重新界定了替代役及免役的判定,而新制體檢實施以來,影響人數最多的除了身高體重、視力、心律不整,還有台灣話中俗稱鴨母蹄的扁平足共計四項。
依「體位等級區分標準」規定,扁平足足弓角大於165度,且小於等於168度者判定為替代役體位,足弓角大於168度則為免役體位。圖一(取自Mayo Clinic)顯示扁平足患者站立時,腳掌外觀平貼於地面,足弓角度不足將無法吸收身體重量與地面產生的反作用力,增加運動時重力對關節產生之衝擊,嚴重症狀包括足底疼痛、抽筋、痙攣、行走緩慢、易疲勞,以及因疼痛而使行動能力受限制等,因此一般軍事訓練,如行軍、跑步等項目可能較無法負荷。
衛生福利部新營醫院是配合兵役體檢檢查之合格醫院,放射科於102年度兵役體檢中,共計124例扁平足常規檢查,檢查方式為單腳站立,使單側足弓受體重加壓後以側位方式攝影,檢查結果X光片如圖二所示,下方示意圖顯示足弓角之判定標準,為跟骨與掌骨間連線夾角α,而此X光片中足弓角α=172度,是符合免役體位標準其中一例。
新營醫院放射科表示雖然扁平足患者能夠透過手術縮減過大的足弓角,但一般扁平足患者並不影響其生活機能,如果症狀較嚴重,走路容易疲勞痠痛的患者,可以透過市面上販售之矯正鞋或腳弓墊等輔具,改變腳底的支撐中心,改善足弓角度不足所造成的困擾,讓扁平足患者能夠與正常人有一樣的生活品質,邁向健康美好的陽光人生。

【參考資料】
1.Mayo Clinic
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/flatfeet/basics/definition/com-20023429
2.161期台大醫學院校區「楓城新聞」,王廷明醫師
3.台北市政府兵役局

圖片說明
圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  •  
     
    關閉網站導覽