:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

婦產科吳珮瑩醫師談「子宮異常出血」新聞稿

張貼日期
2014-08-21
張貼單位
本院
內  容

什麼是子宮異常出血?在各個階段的女性都有可能面臨此問題。正常的經期時間是如何?婦產科吳珮瑩主任表示正常經期周期大約是21~35天,若是超過35天或是少於21天月經才來就為不正常。超過六個月月經沒來或是三個cycle沒來也是不正常。此外如果有以下的症狀也必須進一步檢查,包括經期間出血、經期間點狀出血、性交後出血、經血量過多或時間過久及停經後出血。
吳珮瑩醫師表示常見的原因包含懷孕引起的子宮外孕、流產等、子宮肌瘤或肌腺瘤引起的出血、感染、凝血功能異常、賀爾蒙或是惡性癌症等,所以遇到異常出血時必須徹底檢查後才能得知其問題。
如何檢查呢?吳珮瑩醫師表示首先要先了解病人是否有貧血的情況,而且在生育年齡的女性應該要檢查是否懷孕,此外根據病人的症狀可以利用其他檢查方式輔助包括子宮鏡內視鏡檢查、陰道超音波檢查、子宮內膜切片或是核磁共振。再根據檢查結果做進一步的處理。
吳珮瑩醫師說明後續的處理可以分成藥物或是手術治療。主要根據病人的年齡及生育狀況給予處理。藥物部分包括Nonsteroidal Anti-Inflammatory Drugs(非類固醇消炎藥)、Tranexamic Acid (止血藥)、女性荷爾蒙或口服避孕藥、投藥式子宮內避孕器等。藥物使用:部分可促進子宮內膜修復,穩定子宮內膜,達到止血的功能。
手術部分包括Dilatation and Curettage (D&C)子宮內膜搔刮手術、子宮內膜燒灼手術及子宮切除手術。若病人已經無生產需求,但有經血過多的問題,可以考慮使用手術方法,改善經血量過多的情形,改善貧血狀況及生活品質。

 
 
關閉網站導覽