:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

乳房問題看外科----乳房外科吳玉婷醫師新聞稿

張貼日期
2014-06-30
張貼單位
本院
內  容

若有乳房相關問題,如乳房疼痛、乳房篩檢或乳房有腫瘤時要看”外科”,特別是”一般外科”。新營醫院吳玉婷醫師表示一般外科的醫師會採取完整的乳癌篩檢、手術及治療,其他科醫師從事篩檢的工作,手術及治療都還是要由一般外科醫師處理。
傳統乳房全切除手術傷口大、術後疼痛高,且因整個乳房切除,術後病人自我滿意度低,生活品質影響大。乳房保留重建手術相較於一般傳統乳房手術,術後病人自我滿意度及生活品質均優於傳統乳房全切除手術,目前更強調乳房整形重建,減少乳房變形。
什麼樣的人可以選擇乳房保留重建手術?吳玉婷醫師表示藉由乳癌的篩檢,目前早期乳癌的發生率有顯著提升,早期乳癌的病人指的是第一、二期乳癌,亦指腫瘤沒有擴散,或腫瘤已擴散到鄰近的淋巴結,但沒有波及其他器官或組織,這種病人大多可以選擇乳房保留重建手術,且治療後痊癒機會高。
吳玉婷醫師說明乳癌大多不會有疼痛感,乳房疼痛的病人大部分”不是”乳癌,根據統計,約7%的乳癌患者會伴隨疼痛症狀,而乳房疼痛的患者85%和乳癌沒有關係。乳房疼痛的病人,一般常用的治療藥物,不外乎月見草油(Evening Primrose oil)、女性荷爾蒙拮抗劑Tamoxifen、合成類雄激素藥物Danazole、口服止痛藥或副腎皮質荷爾蒙的局部注射等,但要在醫師之處方及嚴格監控及指導下使用,能不用還是儘量不用。
吳玉婷醫師提到,新營醫院在乳房疾病的診斷與治療方面,會利用精密的乳房儀器,根據每個人不同的特性提供具體適合個人的整合型治療計畫,手術前除了詳細溝通外也會事先進行微整型規劃,讓手術完善又能保留乳房外觀,隱藏疤痕。如果有需要也會在術後和血液腫瘤專科醫師合作,建立個人專屬的化學治療、賀爾蒙治療、標靶治療等,降低治療不適及副作用,維持良好的生活品質。

 
 
關閉網站導覽