:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「梅雨季節的保健」新聞稿─中醫科黃盟珠醫師

張貼日期
2014-06-03
張貼單位
本院
內  容

人與外在環境是息息相關的,人在自然的氣候變化中成長發育,氣候變化如果太劇烈太極端,又變成導致人體生病的因素之一。中醫科黃盟珠醫師表示中醫學將自然天候中影響人體的致病因素分為「風、火、暑、濕、燥、寒」幾種,其中濕是最容易滲透的。
初夏梅雨季節,高濕高溫,外在濕氣特別嚴重。外濕會加重人體的內濕,亦即外界濕度大,體內汗液蒸發會受阻,散熱功能下降,體內濕氣大增。體內濕氣過重,會讓人覺得困倦、身體四肢沉重、沒有食慾、手腳冰冷、皮膚起疹、臉上黏膩不舒服,甚至出現腸胃炎。有些疾病也會因空氣中相對濕度增加及體內氣血循環差,導致水分滯留而加重,例如過敏性鼻炎、氣喘、濕疹、癬、汗斑、異位性皮膚炎、水腫腳氣、關節病變、婦人白帶等。
黃盟珠醫師表示要除去體內濕氣,除了由醫生辨證用藥之外,還得改善平時的生活習慣。
飲食方面,宜清淡適量。酒、牛奶、肥甘厚味等油膩食物不易消化,容易造成腸胃悶脹、發炎。生冷食物、冰品或涼性蔬果,會讓腸胃消化吸收功能停滯,不宜無限量食用。
勿飲冰品涼飲、勿一次大口飲水;適時少量多次補充溫水,除能止渴,亦可避免助濕傷脾。飲用加少量冰糖的溫薏仁湯,可利尿、除濕;偶而可食用四神湯,可健胃整腸、健脾化濕。
運動可以紓解壓力,活絡身體器官運作,加速濕氣排出體外。跑步、健走、游泳、瑜伽、太極或其他「有點喘、會流汗」的運動,有助活化氣血循環,幫助水分代謝。
此外,黃盟珠醫師叮嚀日常生活最好減少暴露在潮濕環境中。例如,不要直接睡地板、不要穿潮濕未乾的衣服、外出避免淋雨,若淋雨盡快擦乾。用空調、除濕機,改變環境濕度,也有幫助。

 
 
關閉網站導覽