:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19 疫苗預約(高端)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「胃不和則臥不安」新聞稿-中醫科周芳宇醫師

張貼日期
2014-04-16
張貼單位
本院
內  容

二十四歲的郭小姐(化名),外形白白瘦瘦的,職業是學生,第一次來診時,主訴腸胃不舒服,她的腸胃常常有聲音,容易脹氣,胃酸多,睡覺的時候無法平躺,必須側躺,已經快一年了,因為這樣,也每天睡不好,大便一天三次以上,緊張的時候,大便變成水狀,平時很快就會餓,但吃一點點就飽,一餐也不能吃太多。中醫科周芳宇醫師問診得知,她吃太飽胃會不舒服,餓的時候胃不會不舒服。睡眠差已經很久了,眠淺易醒,多夢紛紜,醒來後還是覺得很累,自己覺得平常課業壓力大。
周芳宇醫師視其面色體型,參照診脈之後,診其為肝鬱脾虛,兼有胃陰虛。周醫師表示長期壓力大導致肝鬱,肝木乘脾土,日久脾氣虛,故疲倦、面白、食少、納差、緊張則腹瀉;肝鬱氣滯,故腸鳴有聲、腸胃脹氣;很快就覺得餓,但是吃一點點就覺得飽,吃太飽胃就不舒服,乃胃陰虛之表現。周醫師開立自擬之加味消遙散疏肝理氣,並加強理氣作用、保護胃黏膜之功效,另外開立睡前幫助睡眠之中藥。中醫養生寶典《黃帝內經》有云:「胃不和則臥不安。」囑其先好好調理腸胃,眠差乃因為長期胃虛弱引起,若是腸胃恢復正常,睡眠或可改善,一舉兩得,摸蛤兼洗褲。
第二次回診,腸胃症狀已緩,睡覺時可以平躺,睡眠也大大改善了。此次周芳宇醫師告知郭小姐,已不須再服用幫助睡眠中藥,只開立腸胃藥給她,繼續調理腸胃問題。第三次回診,表示腸胃大幅改善,睡眠也比以前改善了。臨床上遇到睡眠問題,如果是續發性,須先找出病因,從其根本原因著手,往往可以不藥而癒。

 
 
關閉網站導覽