:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19 疫苗預約(高端)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「拒絕露臉的蛋蛋─隱睪症」新聞稿─ 泌尿科潘正欽副院長

張貼日期
2014-03-24
張貼單位
本院
內  容

最近有多位役男因為體檢醫師在子孫袋(陰囊)裡摸不到該有的兩顆,緊張地到門診來接受複檢。其中甲役男一側陰囊裡空空如也,蛋蛋不見了;乙役男雖然小時候曾接受過睪丸固定手術,但是蛋蛋還是停留在腹股溝下緣不肯就位陰囊裡;另有幾位則是因為胖胖的下腹和大腿,導致陰囊變小、蛋蛋埋入肥肥的脂肪堆內,就像綠蠵龜蛋埋在沙堆裡,外觀上當然看不到蛋蛋。令人訝異的是,這些現代役男大少爺們似乎更在意陰莖的長短,而不清楚一個男性除了砲管外,還得要外掛兩顆砲彈,才是具有作戰力的完整配備。
泌尿科潘正欽副院長表示隱睪症的發生是因為睪丸算是搬遷到陰囊定居的外來住民。在胎兒時期,男性睪丸最初是在膀胱附近的後腹腔形成,胚胎期第三個月時,在內分泌作用及睪丸繫帶牽引下,才由後腹腔壁逐漸沉降至腹股溝;直到出生前,才穿過腹股溝正式進入陰囊。睪丸沒有正常地降落在陰囊內就是所謂的「隱睪症」。隱睪症發生的原因至今仍無定論,可能與遺傳因素如睪丸繫帶異常、睪丸本身異常、缺乏性腺刺激或機械性阻塞有關。
當睪丸在長途跋涉過程中,受到阻礙而停頓不前時,大部分的隱睪多停留在路途上的腹股溝;或因為睪丸繫帶導航系統失靈,而迷路跑到陰囊以外的地方,如更深遠的腹腔或大腿內側,形成異位睪丸。其實從腎臟以下的後腹腔壁,一直到腹股溝都可能是那顆隱睪的藏身所。約80%以上的隱睪位於鼠蹊部腹股溝,不到20%的隱睪在腹腔內、大腿內側或小腹部等處。另約有小於5%的病人屬於睪丸萎縮或甚至天生只有一個睪丸。
隱睪症並非少見,足月生產的男孩約有2%的發生率;早產兒因為在胎兒出生時,照既定時程睪丸還沒進入陰囊;也可能與早產兒本身發育未健全加上內分泌或睪丸繫帶異常有關,所以早產兒較容易有隱睪症,比例驟升為20~30%。因為隱睪在出生後還會繼續沉降,有部份隱睪最後終於趕上進度,回到陰囊內,約有半數的隱睪在出生不到一個月內沉降至正常位置,大約70%會在出生後3個月內進入陰囊內,其後自動下降之機會越來越小,所以一歲以後還是隱睪的比例約為1%。隱睪症患者中,九成為單側,兩側均發生的比例大約為10%。
為什麼睪丸一定要在陰囊內呢?潘副院長指出陰囊內的溫度比腹腔內溫度要低1~2 ℃,睪丸在較低溫的環境下有利於男性賀爾蒙的製造及精子的生成。如果長期處於關鍵的1~2 ℃較高溫度下,會造成男性賀爾蒙生成減少、睪丸萎縮、精蟲數目減少、精蟲型態發育不全及精蟲活動力降低。單側隱睪症的病患約有87%可以生育,而雙側隱睪症能夠生育的比例只有33%。除了生育功能的障礙外,睪丸細胞長期處在高溫下容易產生突變,產生睪丸癌的機率是正常睪丸的35-40倍,這是隱睪症病人必需接受睪丸固定手術治療的主要原因。因為陰囊內睪丸異常容易觸診,如果一旦發生惡性腫瘤,可以早期發現,及早治療。
隱睪症病人有90%會在患側同時合併鼠蹊部疝氣;此外鼠蹊部睪丸也容易因碰撞受傷,而常發生睪丸扭轉急症。
對於隱睪症治療,可分為荷爾蒙藥物治療及手術治療兩部分。荷爾蒙療法特別是針對雙側的隱睪,而且是一歲左右的小朋友比較有效,但治療成功的比率也不顯著約小於20%。大部分隱睪症治療的黃金標準仍以睪丸固定手術為主,至於手術時機是一歲左右,最慢在兩歲前一定要動手術,直接將睪丸放回陰囊內固定,以保持睪丸製造精蟲的能力。10歲以後才發現隱睪症,因為可能發生睪丸癌變化,如果是單側,必須考慮做睪丸摘除術。至於兩側隱睪症,則考慮施行一側睪丸切除,另一側儘量以手術固定在可以經常檢查到的位置,將來再與第二性徵發育有關的性荷爾蒙治療。
潘正欽副院長提到隱睪症一般常在國小入學健康檢查,甚至到了兵役體檢才恍然大悟時,經檢查出來多己錯失治療良機。事實上,如何DIY診斷隱睪症並非難事,家長在替嬰幼兒洗澡時,應該三不五時摸摸陰囊,看看兩粒蛋蛋是否都乖乖地躺在陰囊裡。為何會選擇洗澡這個時機呢?因為洗澡時,全身裸露便於觀查;而且睪丸在熱溫下會容易掉入陰囊內,利於檢查。如果是在寒冷環境下,陰囊的提睪肌會收縮,睪丸可能躲在陰囊較高的位置,使得檢查比較困難,這情況類似「伸縮性睪丸」,使家長誤以為小孩有隱睪。事實上當小孩睡覺或洗溫水澡時,睪丸又會自動掉至陰囊。這種情況並不需要治療,到青春期後可自動痊癒,只需安排回診追蹤即可。
隱睪症涉及生理、心理、生育與癌症的問題,及早給予適當治療,保存孩子將來的生機及身體健康,應該是為人父母所最關心的,尤其這種簡單不花錢又意義重大的小動作,有空沒空不妨摸他兩把,當在您寶貝的陰囊內找不到他的寶貝時,應儘早請教泌尿專科醫師,免得影響小孩的一生。

 
 
關閉網站導覽