:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院何裕鈞主任「腕隧道症候群的中醫治療」新聞稿

張貼日期
2014-03-18
張貼單位
本院
內  容

什麼是腕隧道症候群?
臨床門診常有病人主訴單手或雙手手指有麻木疼痛現象,尤其是睡到半夜會因為麻痛醒來,甚至騎車症狀會加重,手甩一甩會減輕酸麻感等;這些症狀很可能是支配大拇指動作與支配大拇指、食指、中指以及一部份無名指感覺的正中神經受到位於神經上方的韌帶壓迫所造成的,也就是指正中神經經過由腕骨與韌帶圍成的「腕隧道」因各種原因受到壓迫而造成。

腕隧道症候群症狀為何?
初期正中神經所支配的感覺神經分布區域出現麻木、疼痛等症狀且在夜間會加劇,甚至麻痛到醒過來但症狀會因為暫時手甩動而減輕。在白天也會因重複手腕動作(如騎車催油門、用手洗衣等)而症狀加重。如症狀長期持續則可能出現持物無力或手指精細動作遲鈍甚至肌肉萎縮、感覺喪失等現象。

腕隧道症候群好發於哪些人?
長期手持機械操作者、木工、打字員及家庭主婦等長期反覆使用手腕工作者是好發族群;女性發生比例比男性高;有些女性在懷孕後期也會出現;其他包括糖尿病、甲狀腺功能低下、風濕性關節炎、類澱粉沉積症等疾病容易在手腕部產生組織水腫現象都可能造成腕隧道症候群。

中醫如何治療?
初期輕微者可採取保守治療,以傳統針灸疏通手腕部經絡,有部分因疾病或體質容易造成手腕部組織水腫者可以配合內服藥加強療效;有部分傳統針灸效果不佳或症狀較嚴重者可以考慮以針刀直接鬆解韌帶達到立即緩解壓迫的目的;中醫治療腕隧道症候群可以依個人體質與症狀程度不同採取多角度全方位的治療方式以儘快達到緩解疾病的目的。

(如對以上內容有疑問請詢問新營醫院中醫科醫師)

 
 
關閉網站導覽