:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19 疫苗預約(高端)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

婦產科吳珮瑩醫師談「子宮頸抹片檢查」新聞稿

張貼日期
2014-02-24
張貼單位
本院
內  容

30多歲的王小姐育有一對兒女,然而下背痛的問題持續困擾她好幾個月,止痛藥的使用一直增加,最後甚至連口服藥也無效,只好緊急送至急診使用嗎啡後才改善。經檢查後發現子宮頸腫瘤而求助婦產科醫師,這才發現是子宮頸癌第四期。
自從政府1995年推動子宮頸抹片後,子宮頸侵襲癌的發生率已逐年下降。子宮頸癌初期無明顯症狀,少部份人會有點狀出血或性交後出血情形。但是若疏忽而沒有早期接受檢查,常常會導致延誤病情,而發生陰道大量出血或是輸尿管阻塞,腎水腫,腎衰竭等情況。
新營醫院婦產科吳珮瑩主任表示,現在的婦女仍然會畏懼至婦產科檢查,認為檢查抹片會疼痛,時間久。其實子宮頸抹片檢查是相當簡便、快速且無痛的方法,只要短短6分鐘,就能夠顯示出子宮頸有無感染、發炎、異常細胞或是癌症發生之可能,只要早期發現,早期治療,子宮頸癌的治癒率是很高的。
吳珮瑩醫師並指出子宮頸癌的危險因子有很多,包含多重性伴侶,太早有性行為,有罹患過性病等,若要即早發現,目前建議有性行為的婦女應定期接受子宮頸抹片檢查。國健局建議30歲以上有性經驗的婦女可每年免費定期接受抹片檢查,而30歲以下的婦女有性行為者也應該接受檢查。若有需要也可以同時考慮HPV DNA檢測。
年輕女性無性經驗者,可考慮施打子宮頸疫苗。吳珮瑩醫師建議9-26歲無性經驗的女生可以施打,總共有三劑,施打可以預防子宮頸癌和生殖器疣 ( 菜花 )。人類乳突病毒(HPV virus)有許多型別,主要造成子宮頸癌的有16和18型此為常見的高致癌性病毒型,盛行率在子宮頸癌中佔70%。生殖器疣 ( 菜花 )主要是6和11型,造成90%的尖頭濕疣。所以施打後可以預防大部分的疾病,但是仍有少部分無法預防,所以建議施打過的人仍然要進行抹片檢查。
建議早期篩檢早期治療,避免延誤病情,無法治癒。

 
 
關閉網站導覽