:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19 疫苗預約(高端)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

中醫特別門診解決更年期困擾--周芳宇醫師

張貼日期
2013-12-30
張貼單位
本院
內  容

婦女48到54歲之間,因卵巢功能萎縮,女性荷爾蒙(雌激素和黃體素)分泌逐漸減少,月經週期變得不規則,終至完全停止,且一年內不再有月經,這種現象稱做停經。而在停經的前後一段日子,也就是婦女由具有生育能力進入不能生育的過渡時期稱為「更年期」。根據統計資料,目前台灣女性平均壽命已達77.8歲,也就是說女性有三分之一的歲月會在更年期後渡過。
新營醫院中醫科周芳宇醫師指出,此時腎氣漸衰,衝任二脈之氣衰少,天癸減少,生殖功能衰退,月經漸絕,是婦女生理上一個轉折階段。有些婦女身體一時不能適應此種轉變,陰陽二氣不相協調,往往導致月經紊亂,如週期縮短、月經量過多,或是週期延長、月經量過少等。
由於陰血耗損,常見有頭暈耳鳴、胸悶心悸、失眠多夢、記憶力減退、煩躁易怒、烘熱汗出、自汗盜汗、陰道乾澀、外陰部搔癢、性交疼痛、骨質疏鬆、全身痠痛等一系列症候,西醫稱為「更年期綜合徵」。上述症候,可三三兩兩出現,輕重亦因人而異。
更年期常見的症狀簡單可分為以下幾類:
一、情緒症狀:情緒不穩定、焦慮、多疑、暴躁、抑鬱、易怒、沮喪、記憶和注意力減退。
二、月經症狀:月經週期改變或經量異常。
三、中樞神經系統症狀:潮熱、盜汗、疲倦、失眠、頭痛、頭暈。
四、心血管症狀:心悸、胸悶、喘、高血壓、糖尿病、肥胖症、缺血性心臟病、腦血管病變。
五、生殖泌尿道症狀:陰道上皮萎縮或乾澀感、性交疼痛、頻尿、尿失禁。
六、骨關節症狀:腰痠背痛、退化性關節炎、骨質疏鬆、骨折機率增高。
更年期症候群中醫稱為「絕經前後諸症」。「絕經前後諸症」的治療,透過四診、臨床表現及體質狀況來辨證,常見的證型有以下數種:
一、心腎不交型: 白天全身疲累,但每到夜晚則精神亢奮難以入眠,平時頭頸胸背陣陣汗出,面紅潮熱,心煩心悸,口乾咽燥,甚至耳鳴,腰膝酸軟,舌質紅少苔,脈細數。一般可用黃連阿膠湯加減治療。
二、陰虛陽亢型:常常頭暈目眩,脹痛難忍,心情煩燥易怒不能控制,其它也會有面部潮紅,陣陣發熱,全身盜汗自汗,咽乾口苦,腰酸背痛等症狀。一般以當歸六黃湯加減治療。
三、心脾兩虛型:常常自覺全身疲倦,情緒焦燥不安甚至悲傷欲哭,食欲不振,頭暈眩,胸悶心悸少氣,舌色較淡苔薄白,脈細弱。以歸脾湯合甘麥大棗湯加減治療。
四、肝鬱腎虛型:情緒鬱悶不快或煩躁易怒,胸悶乳房脹痛,口乾苦,腰酸背痛,舌紅少苔,脈弦數。以逍遙散加減治療。
五、腎陰陽兩虛型:月經紊亂,頭眩,耳鳴,腰酸乏力,兩足欠溫,時怕冷,時怕熱,舌淡紅,苔薄白,脈沉細。以二仙湯加減治療。
周芳宇醫師建議在此期間應消除緊張情緒,保持心情舒暢,並宜做適當之運動,例如打太極拳、跳早操、多散步等。同時慎起居,早睡早起,睡眠充足,調飲食,多吃清淡易消化食物,適量補充黑木耳、白木耳、海參等養陰潤燥食材,特別不宜辛辣刺激、油炸、燒烤等容易化燥傷陰的食物,使脾胃安和,以後天調補先天。

 
 
關閉網站導覽