:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19 疫苗預約(高端)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「雞」「圓」巧合─冬節義賣慶團圓

張貼日期
2013-12-23
張貼單位
本院
內  容

近兩天寒流來襲,新營醫院於12/17、18兩日舉辦「雞圓巧合」冬至義賣,由新營醫院中醫科、社工室及志工媽媽們共同合作,由中醫科調製的手工「五行湯圓」及「何首烏雞湯」於大廳義賣,院內同仁、病友及民眾熱情響應,不僅讓大家提前享受溫馨的冬至氣氛,義賣所得也將捐予弱勢及貧困病友,分享愛心給需要幫助的獨居老人與弱勢族群。
「『雞』『圓』巧合」冬至義賣活動開始前,工作人員已分別做好赤色(紅麴)、青色(菠菜)、白色(圓糯米)、黑色(黑芝麻)、黃色(南瓜)五種顏色的五行湯圓,配上混合了桂圓、紅棗、紅豆的甜湯,中醫科何裕鈞主任於義賣現場向民眾說明,「青主肝,與神經系統有關,赤主心,與循環系統有關,黃主脾,與消化系統有關,白主肺,與呼吸系統有關,黑主腎,與泌尿、生殖系統有關,利用五行配合五色即可調養五臟」。
現場最受歡迎的是中醫特調的「何首烏雞湯」,連續兩天都在開賣沒多久就被現場民眾搶購一空,何主任指出雞湯中的何首烏補腎可烏鬚髮,蔘鬚可補氣,黃精可補腎壯筋骨,當歸可補血養血,枸杞子入肝腎可明目,這些藥材皆溫和而不燥熱,適合各年齡層在冬天寒冷之際食用,有調補身體之功效。
蔡興治院長在義賣活動時為現場購買的民眾致上溫暖問候,邀請大家在冷冷的冬天喝暖暖的雞湯、湯圓補身體、過好年,冬至吃湯圓象徵一家團圓,希望讓來到新營醫院的民眾能感受到一家團圓的佳節氣氛。

 
 
關閉網站導覽