:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:COVID-19 疫苗預約(高端)(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院急診科侯承佑醫師「預防頭部外傷後遺症 須密切觀察」

張貼日期
2013-12-13
張貼單位
本院
內  容

在繁忙的急診室裡,頭部外傷是最常見的主訴之一,不管是騎機車出車禍的、老人家”腳麻”走不穩摔倒的、小朋友調皮從床上摔下來的,各式各樣五花八門的原因不一而足。而心急如焚的家屬大概也都會問同一個問題:「醫師,他這樣有沒有腦震盪阿?」,相信大部分的醫師都會耐心地詳加解釋,但在步調快速的急診室裡,難免有些人會來不及消化聽到的訊息,因此新營醫院急診科侯承佑醫師在這裡來和大家分享一下正確的觀念。
「腦震盪」指的是大腦受到撞擊或搖晃後,造成暫時的大腦功能喪失,但最後都能自行恢復,且在大腦構造上並無損傷的情況。因此在頭部外傷後常見的症狀如:頭痛、頭暈、噁心、輕微嘔吐、短暫失去意識、視力模糊、短暫失憶等,雖然恢復的時間短則數天,長至數週,只要最後有完全恢復,都算是腦震盪。當醫師判定病人有腦震盪,由於實際大腦結構並無損傷,只需好好休息配合適當藥物治療,不會有永久後遺症。
「腦出血」才是醫師最擔心的問題,指的是大腦受損後周圍的血管破裂出血。除了大腦結構本身受損外,不斷擴大的血塊可能造成腦內壓升高,使得未直接受傷的腦部缺氧,形成二度傷害。X光無法看到腦出血,需要頭部電腦斷層才能診斷,但電腦斷層的輻射劑量約為胸部X光數十倍,因此並不是撞到頭就一定要做電腦斷層。大多輕度頭部外傷的病人,密切觀察才是最佳方法,應和醫師討論對病人最有利的處理。
嚴重腦出血即使開刀治療,大多仍會有長期後遺症,如肢體活動不便、癲癇等,因此最好的治療就是「預防」。侯承佑醫師希望大家除了注意家中的老人家及小孩的防跌倒措施外,在馬路上也要注意行車安全,不要有光顧急診的一天啊!

 
 
關閉網站導覽