:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院腎臟科陳建宇醫師「慢性腎臟病六大高危險群 應定期追蹤」新聞稿

張貼日期
2013-08-22
張貼單位
本院
內  容

台灣慢性腎臟病患者高達200萬人,約佔全國人口12%,但是每25人中,僅1人被告知罹病,多數人經常等到最末期或必須接受血液或腹膜透析(俗稱洗腎)時才發現。
腎臟病6大高危險群包括:糖尿病、高血壓、蛋白尿、65歲以上、有腎臟病家族病史、長期服用不明藥物者;慢性腎臟病早期多數沒明顯徵狀,需注意的是,糖尿病患併發慢性腎臟病機率為一般人的2.3倍、高血壓則為1.3倍。
因此,定期在腎臟專科醫師門診追蹤檢查很重要,早期發現、早期治療是預防腎臟病惡化的不二法門。早期發現可藉由良好的飲食習慣和藥物,控制血糖、血壓、血膽固醇值,來延緩惡化速度。
一旦發覺腎功能變壞時,須配合健康的生活方式,如和緩的減重、規律運動、適量喝水、不抽菸。
◎慢性腎臟病患的飲食建議:
●低蛋白飲食:即每公斤體重每天攝取0.6至0.8公克蛋白質。
●充足的熱量:熱量攝取不足時,身體組織的蛋白質會分解作為熱量來源,因此會增加含氮廢物產生,進而加重腎臟負擔。
●減少高磷食物:五榖根莖類、奶類和乳製品、內臟類、蛋黃、菇類。
●減少高鈉(鹽分)食物:醃漬品、罐頭、加工食品、調味料。
●減少高鉀食物:蔬果汁、水果乾、菜湯、肉湯、速食湯品、咖啡、濃茶、市售低鈉鹽及薄鹽醬油等的攝食。
台灣腎臟醫學會提倡「3少、3多、4不、1沒有」,也就是平時飲食「少鹽、少油、少糖;多纖、多蔬、多喝水;不抽菸、不憋尿、不用偏方草藥或地下電台藥物和非醫師處方的止痛藥抗生素、不熬夜」,以及做到「沒有鮪魚肚」。
應該隨時注意自己是否有慢性腎臟病五警訊—泡泡尿(蛋白尿)、水腫、高血壓、貧血、倦怠等症狀,如果有上述5項症狀,應立即找腎臟專科醫師,進行詳細的腎臟功能檢查。
針對腎臟病6大高危險群,應該每3個月檢查尿液,血壓及血中肌酐酸等3項,可以提早發現問題,確保健康。

 
 
關閉網站導覽