:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院中醫科邱玉柱醫師談水腫的中醫治療

張貼日期
2013-07-11
張貼單位
本院
內  容

元代朱丹溪將「水腫」分為「陽水」與「陰水」二類,後人又將二者分型證治,分別敘述如下:
一、 陽水:
(一)風水氾濫:目瞼浮腫,繼則四肢及全身皆腫,來勢迅速,肢節痠重,小便不利,多有惡寒,惡風,發熱等證,咳嗽而喘,舌苔薄白,脈浮緊,或喉關紅腫,舌質紅而脈浮數。治法:祛風行水。方藥:越婢加术湯,隨症加減。若汗出惡風,身重而水腫不退,衛陽已虛者,用防已黃耆湯加味。
(二) 水濕浸漬:肢體浮腫,按之沒指,小便短少,身體重而困倦,舌苔白膩,脈沉緩。治法:通陽利水。方藥:五苓散合五皮飲為主方,隨症加減。
(三) 濕熱壅盛:遍身浮腫,皮色潤澤光亮,胸腹痞悶、煩熱、小便短赤,或大便乾結,舌苔黃膩,脈沉數。治法:分利濕熱。方藥:疏鑿飲子為主方。若腹滿不減,大便秘結者,合用己椒藶黃丸,水從大便而下泄。
二、 陰水:
(一)脾陽不運:身腫腰以下為甚,按之凹陷,不易恢復,脘悶腹脹,納減便溏,面色萎黃,神疲肢冷,小便短少,舌質淡,苔白滑,脈沉緩。治法:溫運脾陽,以利水濕。方藥:實脾飲為主方,加減。或合用參苓白朮散:健脾化濕,治營養不足,遍身浮腫者。
(二)腎陽衰弱:面浮,腰以下腫甚,按之凹陷不起,陰下冷濕,腰痛痠重,尿量減少,四肢厥冷,祛寒神倦,面色灰黯,舌質胖,色淡苔白,脈沉細,尺弱。治法:溫暖腎陽,化氣行水。方藥:真武湯加減。
兼症:
1.復感寒邪,寒水相博,腫勢轉甚,惡寒無汗者,真武湯去白芍,加麻黃,細辛,甘草,大棗,以溫經散寒。
2.久病陽虛未復,又見陰虛之證,浮腫反覆發作,精神疲倦,頭暈耳鳴,腰痛,遺精,牙齦出血,宜扶元陽,滋陰液,兼利小便,以去水邪,用「大補元煎」合「濟生」腎氣丸,並進。
凡水腫病,宜戒忿怒,遠酒色,適寒溫,禁食塩醋,蝦、蟹,及生冷等品。一般在腫退三月後,可少塩進食,漸漸增加。
本病久而不愈,如見唇黑,缺盆平,臍突,足下平滿,背平者,為五臟俱傷,乃屬危侯。又有屢次反復發作,致腹脹喘急,噁心嘔吐,不思飲食,大便稀溏,或有下血者,是脾胃衰敗,氣不統血,亦為危侯。(危重之侯)。
附方:舟車丸:口渴面赤,氣粗便秘,而腫脹者,為陽水,(燥實症),大便下利三次為恰當(忌食塩醬一百天)。
(文章僅供參考,健康問題宜看合格中醫師)

 
 
關閉網站導覽