:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

中醫科何裕鈞主任談夏季養生-預防中暑、腸胃保健康

張貼日期
2013-06-25
張貼單位
本院
內  容

中暑症狀
近來屢屢創新高的氣溫是不是讓人覺得夏天已經到來,有一句台灣俗諺:「不食五月節粽,破裘不甘放」。也就是說端午節之後就算正式進入夏天了,這時氣溫持續升高,加上4-6月梅雨季降雨多,不僅開始覺得頭昏腦漲、口乾舌燥、飲不解渴、身體燥熱之外,更有提不起勁,整天昏昏欲睡的症狀,也有部分民眾有腹瀉、食慾不振的問題,其實這就是中暑了。

中暑類型
夏季是中醫所謂「暑邪」與「溼邪」最多的季節。「暑邪」致病嚴重者,會突然昏倒、不醒人事,臨床上有以下徵候:發熱、氣短懶言、身倦乏力、煩躁不安、面紅眼紅、出汗過多、口渴不斷想喝水或是小便顏色深黃但量少等症狀。
如果出現悶熱、頭昏腦脹、身體沉重、皮膚易長皮疹水泡、胃腸脹滿、食慾不振、大便軟散不成形等,可能就是受到「溼邪」。這是因為夏天溫度高、濕度大、氣壓低所形成濕熱悶的天氣而讓大家感覺不舒服。這樣的氣候環境條件,正是蚊蠅滋生的溫床,腸病毒、登革熱等隨著蚊子蒼蠅肆虐。 再者,食物也由於儲存不易而容易腐壞變質,所以造成急慢性腸胃炎,痢疾,消化不良等腸胃疾病或食物中毒者屢見不鮮。

如何預防中暑與保健腸胃
要如何才能避免中暑呢?
1.不要在烈日下曝曬10分鐘以上。
要長時間從事戶外活動最好在早上8點以前、下午4點以後。
2.外出記得帶防曬工具。
帽子、淺色薄長袖、陽傘等防曬工具不可少。
3.多補充水分與電解質。
避免因流汗導致流失大量水分造成電解質失衡。
4.避免長期待在空調環境中。
自然通風,空調溫度宜保持在26度左右,陰雨時要開除濕機降低濕度。
5.正確使用冰品。
去冰、回溫後再喝,少喝含糖高的加工飲料,多食用天然解暑的食物,例如:綠豆、薏仁、仙草、愛玉、蓮藕等。
6.飲食清淡,每餐七分飽。
夏季脾胃消化功能較弱,食材宜選擇清淡易消化,每餐七分飽。避免過度添加重口味的調味料;甘甜食物容易妨礙消化,不妨多吃苦味食物可清熱燥溼,而酸味食物可斂汗止瀉。

養生茶飲-解暑茶
作法:將人參鬚80公克、甘草20公克、白茅根120克、蘆竹根120克、新鮮蓮藕120克洗淨切成薄片放入鍋內,加入適量清水,煮沸後轉小火煮20分鐘後去渣。
功用:可解除因中暑引起之氣虛疲倦、身熱口渴、尿赤短少之症。

養生藥浴
作法:將2000C.C左右的水煮沸後,加入新鮮艾草、石菖蒲、薄荷、淡竹葉各3錢,持續中火煮並攪拌5-10分鐘後將藥材撈出,再加入適量冷、熱水調整適合溫度後洗浴或擦澡10-15分鐘。
功效:這些藥物有通表、祛濕、殺菌、消炎、防暑等作用,常用這些藥物洗浴,不僅可以擴散毛孔、降低溫度、增加散熱,也可以抵抗和抑制皮膚因濕熱導致細菌和黴菌在表面增殖。

 
 
關閉網站導覽