:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

牙科張祥源主任「活動假牙正確佩戴 保護口腔衛生」新聞稿

張貼日期
2013-06-05
張貼單位
本院
內  容

隨著老年人口比例的逐漸增加,許多老年人因為年紀增加,口腔中牙齒的喪失數目也越來越多,因而必須要配戴活動假牙來幫助進食。好的口腔衛生習慣與正確的假牙相關知識對於老年人也變得越來越重要。
活動假牙可以分為局部活動假牙及全口活動假牙。局部活動假牙因為口腔中有部分的健康牙齒可以提供做為支柱使用,所以會有金屬支架及金屬鈎的設計,方便假牙的固定及取出。配戴活動假牙時,必須要順著假牙的配戴方向,以手指平穩的將假牙配戴至定位。如果是未到定位時即用牙齒用力咬到定位,容易造成支柱牙齒的受傷或者軟組織的傷害或是假牙容易鬆脫或斷裂等意外發生。全口活動假牙則是和上下顎的組織及黏膜相接觸,如果長時間的配戴,又沒有做好假牙的清潔及保養,容易造成口腔組織及黏膜的紅腫、發炎、疼痛等情況發生。
一般的民眾在剛配戴活動假牙時,常常會出現疼痛或口腔潰瘍等狀況發生。或是口內有異物感,容易噁心、嘔吐等情況出現。很多人在假牙製作完後,因為疼痛等不舒服狀況就不願再配戴。其實,活動假牙的配戴是需要時間學習與適應的。剛開始時,會有較多上述的情況發生,有些部分因為軟組織受力過大,或是假牙的邊緣過長,造成潰瘍疼痛等情形發生,可以請牙醫就假牙使用有問題的部位做適當的調整。在潰瘍疼痛發生時,除了進食或外出以外,暫時減少配戴時間,可以減輕疼痛症狀及有助於傷口的癒合。晚上睡覺時,應該將活動假牙取下,讓牙床及軟組織有充分休息的時間。就像人整天工作也會疲勞,需要休息一樣。睡前將活動假牙取下,並且清洗乾淨,放置在清水或浸泡在含有假牙清潔錠的藥水中。隔天早上,將假牙及口腔都清洗乾淨後,再行配戴。如果是口內異物感無法適應的人,除了請牙醫做必要的檢查及調整之外,也可以嘗試訓練自己,逐漸延長每日配戴的時間,直到慢慢適應為止。如果還有其他的情況,也可以在配戴後,請牙醫檢查及調整,隨著時間的增加,而達到熟綀的使用程度。
除此之外,活動假牙的清潔及養成個人良好的口腔衛生習慣也是重點。局部活動假牙因為還有支柱牙的存在,每天一定要刷牙,避免牙菌斑及牙結石的形成,因而影響口腔的衛生與健康。配戴活動假牙的人,也建議定期回診,請牙醫師做檢查與必要的調整。局部活動假牙,因為每天的配戴,金屬鈎可能變鬆而必需調整。全口活動假牙,可能因為長期配戴變得鬆動或不貼合,可以請牙醫做適當的處置及評估。希望每位老年長者都能擁有正確的假牙知識及合適的假牙,享受有品質及快樂的生活。
牙科張祥源主任表示,台南市政府辦理65歲以上暨中低收入戶老人免費裝置全口假牙,本院目前持續辦理中,有需求的民眾可洽詢新營醫院牙科。
新營醫院自六月起(6/7),將於每週五上午開辦身心障礙牙科特別門診,提供身心障礙者專業、便捷、溫馨的服務,照顧身心障礙者的口腔健康。

 
 
關閉網站導覽