:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院-精神科王鋕清主任淺談失智症及AD-8極早期失智症篩檢量表

張貼日期
2013-04-30
張貼單位
本院
內  容

國人普遍對失智症的認識不足,以為失智症是一種正常的老化或只是單純記憶的退化,事實上失智症是一種需要就醫評估治療的疾病,但家屬有些會以為患者是”吃老了老番癲”,而忽略了就醫的重要性。根據失智症協會提醒大眾之失智症十大警訊,當出現警訊中的多個徵兆時,便有可能懷疑是失智症而不是正常的老化,請儘快到醫院精神科或神經內科門診檢查評估,以確定是否罹患失智症,並早期發現早期治療。
? 1.記憶力衰退, 忘東忘西
? 2.對時間, 地點, 人物感到混淆
? 3.無法作一些日常生活工作
? 4.個性, 行為逐漸改變
? 5.溝通困難
? 6.判斷力減退
? 7.心情時好時壞
? 8.常把東西放錯位置
? 9.穿著不乾淨,不合時宜的衣服
? 10.做事失去主動性

失智症是一種『多重認知缺陷』,會造成多方面的認知、行為的功能失常,影響到日常生活的人際關係或工作能力,可能出現干擾行為、情緒或人格改變、妄想或幻覺等症狀,並隨著病程其疾病的逐漸惡化,嚴重者除了記憶力減退、抽象思考或計算能力衰退、語言理解能力下降外,有些甚至不認得親友或自己、被精神症狀干擾、喪失生活自理能力、或失禁臥床需人照顧,往往造成家屬、醫療資源、與社會成本的重大負擔,也因此失智症在全世界都是一個公共衛生與醫療資源的重大議題。依照WHO的失智症報告顯示,2010年預估全球有3560萬的失智症患者,以每年增加770萬人的速度成長,也就是每4秒鐘就有一名新罹病者,但根據調查研究報告估計台灣約有五分之四的失智長者隱藏在社區中未被發現。因此早期診斷早期治療是對失智症治療的最佳介入策略。
AD-8極早期失智症篩檢量表由美國於2005年發展出來的八題談訪問卷,透過此八題有關生活表現的題目,偵測個案是否有因為認知功能問題而導致的改變。可達到方便使用並快速篩選的效果。填表對象可由民眾自我評估、家屬或照顧者評分、及專業人員評估,可親自詢問或透過電話作答。主要是問受評者在過去的幾年時間與現在相比的改變狀況,而非只是目前現況。若以前無以上問題,但近年有超過2項的改變,就需要到醫院做進一步相關的檢查評估,但切勿只憑此量表就自行診斷失智症。據研究顯示由家屬或主要照顧者填寫,其信效度更高。其計分標準:是=1分、不是=0分、不知道=不計分,若想進一步瞭解量表的相關說明的民眾也可至『臺灣失智症協會』的網站,裡面也有失智症相關資訊可供參考。

項目
1.判斷力上的困難:例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物。
2.對活動和嗜好的興趣降低。
3.重複相同問題、故事和陳述。
4.在學習如何使用工具、設備和小器具上有困難。例如:電視、音響、冷氣機、洗衣機、熱水爐(器)、微波爐、遙控器。
5.忘記正確的月份和年份。
6.處理複雜的財物上有困難。例如:個人或家庭的收支平衡、所得稅、繳費單。
7.記住約會的時間有困難。
8.有持續的思考和記憶方面的問題
(量表中文版由楊淵韓與劉景寬醫師翻譯使用)

 
 
關閉網站導覽