:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院-邱玉柱醫師談中醫對「便血」之原因及治療新聞稿

張貼日期
2013-02-25
張貼單位
本院
內  容

肛門疾病是引起便血最常見的原因,如果患者來門診,主訴說:「醫生呀!我便血,大便時流血,衛生紙紅紅的。」那就是1.痔瘡,2.肛裂引起的便血。都是便後滴血,嚴重的可以噴血,血色鮮紅,血與糞不混合,肛裂引起的便血、便祕,常伴有排便後肛門疼痛;內痔出血常無痛;外痔出血,有滴狀或噴射狀鮮血,血量有大小,嚴重者引致貧血。
其次,3.結腸疾病,如:息肉及癌症。4.潰瘍性結腸炎、痢疾等,也可引起便血。此類大腸炎性疾病的便血,多半混有黏液或是膿血便,並伴有腹痛、發熱、裡急後重等症狀。此外,腸傷寒、腸結核、腸套疊也會有便血症狀發生。5.直腸癌、結腸癌、息肉、結腸炎、痢疾、下消化道出血、白血病、血友病、尿毒症,都有不同程度的便血(需詳細檢查才可鑑別)。
接下來談中醫對便血的治療原則:內痔屬於上直腸靜脈曲張,以便血為主,較少疼痛,有痔核。外痔有便血及肛門重墜脹感為主,乃因下直腸靜脈曲張所致。中醫主張「清熱解毒,涼血袪淤」為基本概念,但臨床上有因風、濕、燥、熱而病者,多有不同,應隨症施治(扶正袪邪)。臨床上常見三種類型:(一)風傷腸絡:便血、滴血、肛門搔癢、口乾舌燥、脈浮數,應用「涼血地黃湯」加減。如兼見大便秘結,小便短赤者,加枳實,梔子以通瀉三焦之火。(二)濕熱下注:便血量多,內痔外脫可觸及,可自行回縮,或粘膜糜爛,肛門灼熱,可用臟蓮丸,合萆蘚滲濕湯,若便血量多,加側柏葉、槐花,痛甚者加延胡索,蓁芁,以活血化瘀止痛。(三)陰虛腸燥:便血鮮紅量少,大便乾結難解,體形瘦弱,口乾舌燥,治以「增液承氣湯」及「潤腸湯」加減。
在痔瘡的防治上,就是不便秘,多活動(提肛運動)。或是,藥膳:玄參、生地、麥門冬各五錢、燉煮豬大腸,食用。加增大腸內水份,含水量,減少大便乾硬。其餘,便血隨證治之。最後,直腸癌之便血,多為暗紅色粘液血便,有大便習慣改變,大便形狀變細等特性。
(附註:文章僅供參考,有健康問題應看合格中醫師。)

 
 
關閉網站導覽