:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院-中醫科黃盟珠醫師「失眠睡不著,怎麼辦?」新聞稿

張貼日期
2013-01-17
張貼單位
本院
內  容

白天操勞,晚上好不容易想好好休息,但翻來覆去卻睡不著!要怎麼做,才不會失眠?
兩千年前的《黃帝內經》即提出了對睡眠的看法,奠定了中醫睡眠醫學的理論基礎。中醫科黃盟珠醫師表示中醫認為失眠的主要病位在腦,但涉及五臟六腑,多以虛證或虛實夾雜為主。由於受累的臟腑不同,表現的兼證也互有差異。例如,患者除主訴失眠外,若尚有食慾減退、口淡無味、飯後覺得胃脘脹悶、腹脹、便溏、面色萎黃、四肢困乏或噯腐吞酸等一系列症狀者,多屬脾胃病變。若兼有多夢、頭昏、頭痛、健忘等症狀者,其病在心。
若雖能入睡,但睡間易醒,醒後不易再睡者,多半是「心脾兩虛」;心煩失眠,不易入睡,又有心悸、口舌潰爛、夜半口乾者,多半是「陰虛火旺」;入睡後易驚醒,平時善驚、易怒、常嘆息者,多為「心虛膽怯」或「血虛肝旺」等。
黃盟珠醫師提到,中醫治療失眠的原則主要為調整所病臟腑的氣血陰陽,恢復氣血運行的節律,針對不同病因證型,分別應用補益心脾、滋陰降火、交通心腎、疏肝養血和胃化滯等法,補不足,瀉有餘,調虛實,使氣血調和,陰陽平衡,臟腑的功能得以恢復正常。並輔以安神、定志、健腦,如:養血安神、清心安神、育陰安神、益氣安神等法皆可隨證選用。另一方面仍須注意精神調攝、心理疏導,以消除壓力與緊張。
除了用藥之外,還可以針灸(如:內關、神門、太衝、三陰交等)來加強安神或疏通氣血的功效。
黃醫師並強調在接受治療的同時,若能配合一些生活作息的調整,更可提高療效。例如生活規律,按時作息,適當體力勞動,養成良好睡眠習慣;若半夜醒來輾轉難入睡,應即起床離開「睡」床「睡」房,看些輕鬆文章、電視,或放鬆散步、盡量鬆弛、保持懶散、不要在意睡眠,以等待睡意自然產生,然後再睡。
失眠的問題,無論利用內服中藥或是針灸均可獲取一定療效,且可避免產生像西藥般的副作用,同時對於長期服用鎮靜安眠劑的患者又可協助其減少服用的藥量,實為一舉數得。

 
 
關閉網站導覽