:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院-血液透析室「腎友會活動」活動成果新聞稿

張貼日期
2012-12-03
張貼單位
本院
內  容

行政院衛生署新營醫院為關心血液透析病友的健康,日前於血液透析室舉辦「腎友會」,加強病友及醫護人員間良好的互動,及增進病友對疾病的認識,維持良好的健康與生活品質。會中邀請陳慧珍營養師主講「透析飲食」、黃凡恩護理師主講「血磷增高對健康的影響」並舉辦有獎徵答,共吸引二十多位家屬及病友前往參加。
透過陳慧珍營養師講解透析病患電解質不平衡的照護-「透析飲食~貧血」中提醒血液透析病友,改善貧血光靠攝取鐵質還不夠,還要多攝取肉類等蛋白質及水果等富含維生素C的食物,均衡飲食,也要注意提昇鐵質吸收率,應錯開影響鐵吸收的食物。
新營醫院腎臟科陳建宇醫師亦受邀於會中作分享,陳醫師表示腎臟的功能其實是經過逐步的傷害所造成的,造成的原因可能有:急性或慢性腎炎、腎臟及泌尿道感染、腎結石及輸尿管結石、藥物、糖尿病,高血壓等,一旦腎功能出現問題時,若不加以注意或保養,腎功能會逐漸下降而引發尿毒症的發生。
陳醫師並提及腎友飲食注意事項:1.避免食用高鹽分之食物,如醃漬類、罐頭類製品。2.限制高鉀食物:湯汁類如濃的肉湯、雞湯。水果類如香蕉、哈密瓜、奇異果、楊桃、乾燥水果。蔬菜類:如菇類、菠菜等。3.限制高磷食物:硬殼果類如花生。飲料如可樂、汽水。4.每日攝取足夠的蛋白質:如牛肉、豬肉、魚肉等。

 
 
關閉網站導覽