:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院-眼科丘含菁主任淺談眼壓新聞稿

張貼日期
2012-06-13
張貼單位
本院
內  容

眼壓是一種常用的眼科檢查,一般而言,正常的眼壓值是在10~21毫米汞柱之間,而眼壓值代表的是什麼呢?顧名思義,眼壓指的就是眼球內的壓力,眼壓就如同血壓一樣,不是固定不變的,而是隨時間而改變。
而眼球的壓力是如何維持的呢?眼球內的睫狀體分泌房水,經過虹膜循環到前房,之後再由隅角處排出,經由這樣的循環讓我們的眼球可以維持一定的壓力。

眼壓過低或過高有什麼影響呢?
眼壓過低,眼球就會像氣球消氣了一樣,所有構造都不能在正確的位置上做正常的工作,視力就會被影響了。
而房水生成到排出的途徑有任何阻礙時,我們的房水會蓄積在眼球內,眼壓就會高了,一般而言高眼壓不會有明顯的症狀,除非眼壓高達40∼50毫米汞柱以上,才會有眼睛紅腫、視力模糊、頭痛的症狀。但是如果長期處在無症狀的高眼壓的狀況,就像氣球裡的氣灌太滿,密布在眼球內的視神經就會受到傷害,也就是我們說的青光眼。

青光眼指的是一種視神經的病變,根據不同的致病機轉可以分為隅角開放型以及隅角閉鎖型,青光眼引起的視力受損一般是從視野兩旁開始,視力會逐漸收窄,大部份青光眼在病發初期是無痛及不易發覺,因此,很多病人往往沒有察覺他們已患上此病,直至他們的視野範圍只剩餘中央。 高眼壓是青光眼最重要的危險因子,因此眼壓檢查提供眼科醫師一個很好的篩檢工具,但有時眼壓正常也會有青光眼的可能,因此除了眼壓的測量外,還必須配合著其他檢查,例如隅角鏡、角膜厚度、視神經檢查、視野圖才能正確的判讀眼壓值。

眼科丘醫師表示還有一些情形也會造成眼壓的變化,例如日夜週期、運動、飲食、高血壓、藥物等等,因此我們會建議青光眼的患者可以從事慢跑、太極、瑜珈等有氧,盡量避免負重的活動,要控制血壓,另外也要避免影響眼壓的藥物。

眼壓的測量儀器有許多種,也有許多因素會影響測量值, 所以民眾如果有測量出眼壓異常的情形時,必須還要經由眼科醫師經過詳細的檢查 , 才能正確的診斷,並給予的諮詢和治療。
蔡明世院長表示病患對於自己所使用的藥品需有清楚的認識,最好能定期至眼科門診檢查,在必要時接受治療,以避免視神經在不知不覺中被上揚的眼壓侵蝕殆盡,早期診斷早期治療,才可以防止眼睛的病變。

 
 
關閉網站導覽