:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院-中醫科林哲民醫師談【肩頸綜合症】

張貼日期
2012-03-26
張貼單位
本院
內  容

冬天連續的寒流來襲,在急劇的溫度變化中,外感風寒大肆的在流行著,在這一波的潮流中,另一個流行也正進行中,它是『肩頸症候群』。
什麼是『肩頸症候群』?
顧名思義,為肩頸部份這區塊的問題,頸部及肩部肌肉因筋膜發炎或僵硬循環不良造成的病症,當天氣變冷時,人體的血液往身體的內部集中,表層的肌肉、筋膜供血變少,血液循環變慢,全身筋骨更顯僵硬,頸部、肩膀的肌肉僵硬就會更明顯;在早上起床的時候,若猛地起床就容易出現「落枕」,脖子僵硬疼痛只能看右邊或左邊,無法轉動,可謂『左右為難』、『不堪回首』。
『肩頸症候群』造成的原因為何?
許多人通常都是在天氣轉涼或早上起床猛然活動的時候發生不適,所以在就診時常會以為肩頸的痠痛和落枕是突然發生的病症。其實這樣的觀念只對一半,病因其實包含長期的潛在因素及短時的誘發因素。
短時的誘發原因包含了大家所熟知的外感風寒入侵肌肉筋膜,或是突然使力造成的拉傷筋膜發炎或外力撞擊造成的局部組織發炎。

長期的潛在因素則包含長時的久坐、工作姿勢的不良及過度疲勞、睡眠問題等,這個部份與生活習慣習習相關,因生活便利及富裕,在加上生活步調緊湊、工作壓力大,網路、電腦長時的使用等因素,都會使得肩膀及頸部的肌肉愈來愈僵硬,血液的循環變差,在這種清況下如果突然天氣變冷或猛然使力就容易拉傷、落枕。
肩頸綜合症的症狀及發展病程
一般疾病的病程可分為三期:
初期病患只是覺得長時間工作後容易勞累,常容易落枕,此時只要多熱敷肌肉、多運動、放鬆心情常能改善症狀。
如果進展到了中期階段,病患常覺得頸肩部僵硬不已,早晨起床手臂或手指有麻木感,可能要持續數小時後才改善,此時應趕快治療,中醫可以內服中藥、中藥外敷、中藥薰蒸、針灸等治療都有幫助。
一旦演變到後期骨刺產生、椎間孔狹窄、椎間盤突出等問題,恐怕就需要手術治療了。
治療、預防及保健
治療上,肩頸部位在中醫屬手、足太陽經、足少陽經通過,針灸可取上述經絡的穴道。
在用藥方面,若有外感風寒可服用葛根湯等藥物治療,若病程較久加上工作勞損的問題,就有需要用到疏經活血、補養精氣的藥物,作一個長期的調養。

要避免問題的發生,日常的習慣和姿勢就格外重要的,下述方式提供給大家參考:
1.工作時不要維持同一姿勢過久,一段時間就要讓肩頸關節活動一下,可站起來或坐在椅子上做伸展、拉筋的運動。
2.辦公桌椅最好有靠背及扶手,電腦鍵盤高度須適當;使用電腦時,很多人身體會不自主向前傾,會加重肩頸肌肉負荷,最好保持身體姿勢端正。3.平時避免背負過重物品,天冷時要避免受寒,以免造成病況惡化。

 
 
關閉網站導覽