:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院-中醫科蔡宗霖醫師談【甲狀腺機能亢進—淺談葛瑞夫茲氏病(下):疾病與症狀】

張貼日期
2012-03-02
張貼單位
本院
內  容

診斷甲狀腺機能亢進症主要是透過臨床症狀及血液檢查,可見到甲促素(TSH)下降,甲狀腺荷爾蒙升高。甲狀腺超音波可幫助診斷,但超音波主要是偵測甲狀腺內有無結節,這對將來是否採取手術治療有關係。碘131掃描也可以用來診斷甲狀腺機能亢進症。

針對甲狀腺機能亢進,通常有三大類療法 ─ 口服抗甲狀腺藥物、手術、放射性碘治療。這三類治療方法各有其優缺點。可跟醫師討論後再選擇適合自己的治療方式。

甲狀腺機能亢進患者日常生活上禁食含碘的食物,例如海帶,昆布等;亢進症狀明顯時,不要飲用含咖啡因的食物。不可抽煙,儘量少抽二手煙;此外,要減少生活上的壓力。

一般亢進病人在用藥數週後,相應的症狀(多汗、心慌、心跳快、易疲勞等)就會逐漸減輕,乃至消失,有的病友認為病已經好了,就自行停服藥物或斷斷續續用藥。其實,此時的甲狀腺功能並沒有恢復到正常,一旦停藥或不規則用藥,就極容易使病情復發。病情反復發作以及不規則就醫,會增加藥物治療的困難。因此病友在用藥有效後,應和醫師討論未來的治療方向。面對甲狀腺機能亢進症這種慢性疾病,應該學習如何與它融洽相處,了解自己什麼時候容易再發及如何避免。

 
 
關閉網站導覽