:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院-中醫科蔡宗霖醫師談【甲狀腺機能亢進—淺談葛瑞夫茲氏病(上):疾病與症狀】

張貼日期
2012-03-02
張貼單位
本院
內  容

甲狀腺機能亢進乃是由於甲狀腺荷爾蒙分泌過多所造成的一種臨床症候群。它是一種很常見也很重要的內分泌疾病。能引起甲狀腺機能亢進的疾病有很多種,最常見的原因是葛瑞夫茲氏病〈Graves’disease〉,它屬於一種自體免疫的疾病。大部分的病人血中可測得甲促素受器抗體〈TSH Receptor Ab〉,此種抗體會刺激甲狀腺製造過量的荷爾蒙。

常見的症狀有脖子腫大、心跳加快、焦慮易怒、容易緊張、怕熱、易流汗、手會抖、體重下降、排便次數增加甚至腹瀉、失眠、月經減少〈女性患者〉等,有的還可發現眼球突出合併眼皮內縮。不過,也有些人並沒有上述明顯症狀,或僅有一些不典型表現,像僅有心慌、易疲勞等。有些年紀大的患者,症狀更不明顯,可能會出現心律不整或心臟衰竭,而一直被當作心臟病治療。

葛瑞夫茲氏病是一種遺傳相關的疾病,特別以女性居多。當一個人先天存有這種體質傾向,卻不見得會發病,而是後天在某些狀況下〈例如生活緊張壓力大,懷孕生產等過程〉,引起免疫系統失調導致發病。大部分的患者若沒有長期適當地控制治療,很容易造成下列嚴重的併發症,如心臟衰竭、骨質疏鬆、眼球突出而引起角膜受傷、視力受損以及其他肌肉、皮膚病變。

 
 
關閉網站導覽