:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院-復健科吳昌政醫師談【五十肩】

張貼日期
2012-02-07
張貼單位
本院
內  容

一位五六十歲的婦人最近因為肩膀疼痛,晚上時特別嚴重,手臂無法舉過頭,造成穿脫衣服及梳洗頭髮不便。這可能是得了所謂的”五十肩”

五十肩又叫做冰凍肩,其正式的名字為沾黏性肩關節囊炎,是肩膀疼痛的常見的原因之一,顧名思義,其好發於50歲左右的人身上。其病因是因為肩關節的關節囊及周圍組織因為發炎導致沾黏,使得肩關節在任何角度的關節活動度都受限,大大的導致了生活上的不便。

而發生五十肩的原因常常是因為肩膀因為拉傷或是外傷導致疼痛,使病患不敢使用肩膀,反而讓關節囊產生沾黏,讓肩關節活動更痛,這又讓病患更不敢亂動了,因此就產生了惡性循環

整個疾病的過程分作疼痛期、沾黏期及恢復期,約要1到2年的時間,如果沒有好好治療常常會恢復的不完全,遺留一些關節活動度的限制。早期積極的治療可以減少關節活動度的限制,並加速疾病的復原

治療除了使用止痛藥外,適當的肩部關節活動度運動才是恢復肩部關節活動度與功能的關鍵。常使用的運動包括:
1. 鐘擺運動:身體往前彎,對側手扶在床或桌上,患側手持一適當之重物,自然下垂,然後依前後、左右、順時鐘、反時鐘等方向,如同鐘擺之擺動各十次。
2. 爬牆運動:分為正面及側面,正面為臉向牆壁,患側手臂向前伸直平行,爬至最高極限,然後緩緩將手放下。側面為臉與牆壁成90度,其餘與正面相同。
3. 毛巾操:將毛巾置於身後,右手上左手下,同時將此毛巾在背後上下拉動十次,再換左手上右手下,上下拉動十次。

五十肩是一種中年常見的毛病,對日常生活功能會產生嚴重的限制及不便,病友們應及早治療簡短疾病的時程及持續的後遺症。

 
 
關閉網站導覽