:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院-陳慧珍營養師教導民眾過年【食在健康】!新聞稿

張貼日期
2012-01-16
張貼單位
本院
內  容

行政院衛生署新營醫院陳慧珍營養師在過年佳節特別提醒民眾過年健康吃,團圓吃飯,因為人多、氣氛又熱鬧,無形中很容易大吃大喝,忘了要節制。
因此如果無法少吃,建議可以事先控制烹調的份量。餐後既不會留下剩菜,而且同樣可以表達出年節的豐盛感。
也勿以某些食物的熱量低為藉口,就吃了一大堆,「尤其是慢性病患者,更應謹慎控制攝取量。」。
慢性病友們過年期間飲食應特別注意以下事項:
1.糖尿病友:應遵循原有的飲食計畫善用食物代換選擇食物、定時定量、烹調清淡;多攝取水份。
2.高血脂病友:控制油脂的攝取量、少吃動物性肉類、注意零食、酒類及飲料的攝取;多吃新鮮水果、蔬菜、多攝取水份。
3.高血壓病友:避免吃太鹹的食物,如臘肉、香腸..等;勿攝取太多的湯汁及調味料;多吃新鮮水果、蔬菜、多攝取水份。
4.痛風病友:避免內臟及海鮮的攝取、避免濃縮湯汁如火鍋湯的攝取、不要暴飲暴食及飲酒;多攝取水份。
5.腎臟病友:控制水份的攝取、控制調味料的攝取、注意高鉀高磷食物的攝取。
而過年時面對一堆剩菜,該如何保存,才能避免食物變質?除了在圍爐時是吃新鮮剛煮的食物外,其它的時間皆是吃之前準備太多而吃不完的佳餚。但,美味的晚餐,到了隔天不一定美味。特別是保存不當的食物,食物中的細菌數可從少量,迅速滋生好幾倍,而造成食物中毒。
※保存食物時,應該要注意溫度
◎別以為天氣不熱,就可將菜擺在桌上不理它。要避免細菌孳生建議,可採保溫(60℃以上),或冷藏(7℃以下)的方法。
◎注意冰箱冷藏的溫度需控制在7℃以下。
◎要注意冰箱的內容量,最好僅裝七、八分滿。
◎可先將剩菜分裝到淺底容器後,再放進冰箱,可更容易冷卻。
◎冰箱內容器間要留點空間,千萬不要堆積在一起,這樣會不利於冷氣循環。
◎注意將食物放入冰箱儲存時。須將食物有密封包裝好,以避免交叉污染。
◎靠近冰箱門的溫度最高,易腐壞的食物,不適合放在靠近冰箱門的地方。
◎要複熱時也不要大量加熱,可取用要吃的份量加熱即可。
最後請注意每天適度而規律的運動,和規則服用藥物的好習慣,也不要因為過年假期而休息喔。

 
 
關閉網站導覽