:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院-中醫科廖贊堯醫師談【經脈復健】

張貼日期
2012-01-11
張貼單位
本院
內  容

前言
若有人問我,中華民族最值得驕傲的東西是甚麼,對世界最大的貢獻是甚麼,我說是經脈理論,這種發明是獨一無二的,它不用花大筆健保費就可以治病,而且它可以教你養生,自己可以做經脈復健,它的好現在正在世界上發光發熱。
本文
我們人體有十二條經脈,若連奇經八脈都算進去,就是二十條經脈,凡是疾病不出這二十條經脈在出問題,只是排列組合的不同罷了,現代的文明病太多了,用現代西醫的看法,就會產生各種各樣的病名,一輩子你都聽不完,用中醫的理論,就歸納出天下萬病都是經脈在生病,因為它沒有能力替你對抗外來邪氣,舉個例子,感冒的時候,在病人背後刮一刮出痧即癒,相信大家都有經驗,用西醫的觀點是病毒感染,用中醫的角度是經脈瘀阻,才讓邪氣病毒有機會入侵人體,只要讓經脈復健,讓經脈回復康健,就能病癒,這是經脈復健的好,不說你不知道。
那麼如何復健呢? 不管你要拉筋,按摩穴道,還是要做八段錦,外丹功,自發功,太極拳,太極氣功,六字訣等,這些都是在做經脈復健,說白一點,我們人從一出生,就準備等死,只是早死晚死好不好死的差別,多做經脈復健,就是延緩邁向死亡的過程,來中醫科針灸也是如此,無病可以保健,但事實上,世界上沒有無病之人,經脈或多或少都會受傷,身上的經脈就像台灣的國道一樣,國道是國家命脈,一時一刻都不能出問題,經脈是人體氣血運轉的道路,亦是如此。經脈如此重要,連現代科技現代醫學都無法解釋,但它確實存在,可見我們的祖先多麼厲害,有這麼偉大發明,利益眾生。
人體主要有肺經、大腸經、胃經、脾經、心經、小腸經、膀胱經、腎經、心包經、三焦經、膽經、肝經,這些經脈的運行還有時間性,例如早上3-5點是肺經的時間,所以有肺病的人,有可能在3-5點發作,還有早上5-7點是大腸經的時間,正常的人早上吃完早餐大概6-7點就會有排便反射,就是大腸經旺相的標準表現,另外還有任督二脈,它們是奇經八脈的成員,武俠小說常說練通任督武功蓋世,道家說任督通,神仙一半功,這種小周天的功法,是可以返老還童的,重點在於有沒有因緣及有沒有毅力而已。
動物也有經脈,不是只有人類才有,動物生病自己會好,還有一些動物會自己練功做經脈復健,就像華佗發明五禽戲,這是模仿動物運動創造的養生功法,取法自然,智慧在裡面,其實人就是因為有七情六慾,也可以說是因為你有一個會思考會創造的大腦,腦袋愈複雜愈容易壞,人有情感壓力大腦皮質往往混亂,常常影響經脈的調節,干擾人體自癒的能力。

結論
總之,現今的食物與環境都受到嚴重汙染,大家每天都暴露在這種有毒環境中,經脈很容易受損是必然的,甚至還來不及修復就又受傷,惡性循環之下,疾病不易痊癒也是必然的,所以只有靠復健,靠醫師也靠自己,然而復健之路是漫長的,就像修路一樣,尤其是已經殘破不堪的道路,更需要時間與耐心,既然你能接受西醫的復健,為何不能接受中醫的經脈復健呢,勤勞才能有所成,祝大家身心健康愉快。

 
 
關閉網站導覽