:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院-中醫科王宜之醫師談【冬天燉補要看人】

張貼日期
2012-01-09
張貼單位
本院
內  容

過年將至,冬令進補的季節又到了,民眾都會想要燉一些熱呼呼的藥膳來暖身,中藥行與大賣場進補的藥材包滿滿是,應該怎樣選才能補對位?其中有很多學問。

一、 哪些情形不能補?
燉補的禁忌一定要先了解。有以下的情形與病症不要自行亂吃補:
感冒、發燒、失眠、嚨喉痛、咳嗽、口乾口苦口臭、牙齒痛或流血、女性月經期間、失眠、消化差、腹肚脹、胃堵堵、常打嗝、胃腸潰瘍、胃灼熱、溢酸、嘔吐、嘴破、皮膚病如溼疹、青春痘、頭暈、頭痛、胃痛、腹肚痛、腹瀉、便秘、高血壓、甲狀腺病症、癌症......等,另外,小孩子也不適合跟大人一起吃補。以上都是不可以黑白吃補的情形,必須由醫師診治。

二、 脾胃功能先調好
脾胃是人身體健康的根本,簡單講,就是胃腸消化吸收的功能要正常,才能真正吸收到食物的營養,又不會造成身體的負擔。吃補、藥湯也是由嘴巴吃進來,所以也要先考慮脾胃消化功能,否則吃了浪費又造成其它的病痛。因此,上面所說不能吃補的情形,有很多是胃腸毛病,一定要先把胃腸問題處理好。

三、燉補溫涼要看人
燉補的中藥材並不是越貴越好,也不是越稀罕越好。既然是藥
材,就有適用的條件,這個部分必須由中醫師來處方,才不會吃出問
題。
補法是中醫治療法中重要的一環,有分涼補、平補、溫補......等等,最好的補藥方是看每個人的情形所開出來的藥方,吃起來一定特別對證又有效。若是全家人要一起燉來吃的藥膳,建議使用「平補」的方向,比較適合全家人一起享用。
(一)平補:適合多數人,例如 四神湯、蓮子、山藥、茯苓等等。
(二)涼補:適合體質偏熱、有虛火、容易動火氣的人,以及小孩子、青少年常用藥材如麥門冬、石斛、生地、西洋參等等。
(三)溫補:適合體質偏冷、氣血虛弱的人,例如 麻油雞、雞酒、薑母鴨、羊肉爐、當歸湯、八珍湯、十全大補湯、肉桂、八角、黃耆、當歸等。


四、適可而止勿過量
只要吃到有合的進補藥膳,人會覺得很舒服、很有元氣,很多小毛病也會漸漸好轉,吃對補會有身體很舒服的感覺,因此要注意吃補之後的感覺,來時時調整藥方,不能一方吃通海,這才是最有價值又不浪費的補法。
總之,中醫調補身體的眉角非常多,不是越補越好,也不是每個人都一直適合吃補。建議民眾可以多多詢問中醫師再去買,選擇適合的食材與藥膳,吃得合吃得對,就能吃出健康又快樂。

 
 
關閉網站導覽