:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院丘含菁醫師談【糖尿病視網膜病變:無聲的視力殺手!!】

張貼日期
2011-12-29
張貼單位
本院
內  容

一位50歲男性因為左眼突然疼痛,視力模糊,到眼科門診求診,經診斷發現是糖尿病視網膜病變惹的禍。
糖尿病視網膜病變是台灣最常見的會導致失明的眼睛疾病。台灣有超過130萬以上的糖尿病患者,其中有超過三分之⼀一有糖尿病的視網膜病變,是糖尿病患者最容易發生的併發症。根據統計報告指出,糖尿病的患者在診斷出糖尿病的同時,已經有高達約30%的病患已經有糖尿病的視網膜病變,因此,糖尿病視網膜病變是每個糖尿病患者不可以忽略的危機。
糖尿病的視網膜病變大致上可分為兩期,早期我們稱為「非增殖性糖尿病病變」,視網膜微細血管發生變化-阻塞、滲漏、或是變形。晚期稱為「增殖性糖尿病病變」,眼睛裡面開始產生新生血管,這些新生血管不是正常的血管,容易出血,對眼睛有破壞性的傷害。
而糖尿病視網膜病變會有什麼症狀呢?糖尿病視網膜病變最常見的症狀就是「沒有症狀」,尤其在早期的「非增殖性糖尿病病變」。直到晚期的嚴重「非增殖性糖尿病病變」和「增殖性糖尿病變」才開始有一些明顯的症狀-視力模糊、視野缺損、飛蚊症,甚至像這個病例中產生新生血管性青光眼,開始紅、痛、視力受損,甚至有失明的危險。
幸運的是,糖尿病視網膜病變導致的失明是可以預防的,除了控制血糖、血壓、血脂肪之外,定期的眼科檢查可以讓眼科醫師在適當的時機介入治療,使用視網膜雷射等治療可以有效的防止及減少視力喪失的情形,而且越早診斷治療,治療的效果越好。

 
 
關閉網站導覽