:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

新營醫院辦理『含羞草病友院外訓練活動』新聞稿

張貼日期
2011-11-25
張貼單位
本院
內  容

衛生署新營醫院於日前舉辦「含羞草病友秋季院外生活功能訓練活動」,由精神科工作人員帶領長期住院之慢性病友至「南瀛天文教育園區」、「台灣歷史博物館」、「愛買量販店」及「奇美博物館」等地方參訪及學習。主辦本次活動的職能治療師李大鵬表示,精神疾病患者的治療,最終仍希望病友於治療穩定後能回歸社會;但因為疾病的影響,病友在社交功能上較為退縮,再加上長期住院的影響,少有與外界正常互動的機會,漸漸喪失回歸社會的動機與能力,形成「機構化」的情形。因此,為了加強精神病友之正常人際互動的機會,訓練其安排休閒娛樂活動的能力,新營醫院精神科每年都會安排症狀穩定之病友進行「院外生活功能訓練活動」。

本次活動參訪之主題定為「科學、藝術與人文學習之旅」。在剛開幕的「台灣歷史博物館」裡,大家對於台灣發展的歷史軌跡展現高度的興趣,庶民生活中出現的物品更是觀看仔細;病友阿琴表示,經過這次參訪,讓她對台南在台灣發展歷程中所扮演的重要地位有更深刻的認識;病友阿仁及阿維則是對於「奇美博物館」的收藏品之豐富與多樣表示讚嘆,尤其是自動樂器的演奏與大型動物標本更是讓他們大開眼界。

本次活動亦安排病友至量販店進行購物訓練;在工作人員輔導下,讓病友依自己的需要及預算購買生活必需品。愛買台南店為表達對於身心障礙者的關懷,於病友入店購物時,提供果汁飲料招待病友。病友對於能夠自己決定購買甚麼物品,覺得非常的有意義與受到尊重。
此次「院外生活功能訓練活動」最後於病友知識滿載與心靈滿足之下圓滿結束,病友們紛紛表示希望下次還有機會參與這樣的活動。

 
 
關閉網站導覽