:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體連結英文版
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:陪探病預約(開新視窗)
  • 圖檔:連結:政府公開資訊
  • 圖檔:連結:廉政專區
  • 圖檔:連結:門診時間表
  • 圖檔:連結:台灣e院
  • 圖檔:連結:病床利用統計
  • 圖檔:衛福部長照專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:Facebook(開新視窗)
  • 圖檔:利益衝突迴避身分公開專區(開新視窗)
  • 圖檔:身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔:OPD(開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
>
>
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

【新聞稿】新營醫院何裕鈞主任談「沉重的五十肩」

張貼日期
2011-01-06
張貼單位
本院
內  容

何謂五十肩?中醫如何治療?
很多肩膀酸痛的病人來門診時都會說自己得了五十肩,但真正五十肩是指肩關節因為長期發炎而產生了沾黏現象,並非肩關節有酸痛就都是五十肩,有些只是初期肩關節四周軟組織發炎而已,如果活動肩膀時有些角度會有疼痛的感覺甚至舉不起來,早上起來要梳頭有困難、上完廁所要擦屁股時很痛苦等,這些症狀都有可能是得了五十肩,也有人說是冷凍肩、漏肩風等,正式醫學上的學名為「粘黏性肩關節囊炎」,因為這種病常發生在五十歲左右的中年人,所以俗稱為「五十肩」,而疼痛和僵硬兩者常互為因果,越痛越不敢動,越不動就越僵硬,越僵硬就越疼痛,造成惡性循環,五十肩看起來是小病,但不動則已,只要某些肩膀角度的移動,往往會造成劇烈疼痛與動作困難,對於病患的日常活動與生活起居,造成很大的困擾。

如何知道自己得了五十肩?
坊間經常把五十肩誇大解釋以致於造成許多民眾的恐慌,到底出現哪些症狀才是五十肩呢?
1.患側酸痛且手指越過頭頂觸摸到對側耳朵有困難。
2.患側疼痛且抬高做完整的梳頭動作有困難。
3.患側疼痛且向後伸觸摸到患處腰際處有困難。
4.夜間疼痛明顯且壓到患處時疼痛劇烈。
5.疼痛已持續一段時間且疼痛開始較不痛但關節確越僵硬且活動角度更小。
中醫如何治療?
急性期:急性期選擇針灸配合適度按摩以疏通經絡、宣通氣血,止痛爲主。
緩解期:以按摩配合針灸、拔罐放血以活血通絡兼恢復功能爲主。
凍結期:這個時期組織沾黏嚴重必須先破壞再建設,選擇以小針刀或正骨 手法解離沾黏,將沾黏組織適當剝離以增加關節活動度。

五十肩的自我復健方法
自我復健方法很重要,因為不管中西醫治療都有侷限性,就算將沾黏部位解開,如果不適當活動關節還是會再沾黏,所以持續自我復健在治療五十肩是非常重要的一環。
1.手臂爬牆運動:面向或側向牆壁將手指向上爬
2.摸耳朵運動:患手抬高,繞到後腦去觸摸對側的耳朵並盡量去摸到嘴角
3.擦背運動:利用毛巾上下移動並換手再作。
4.背後抬手運動:雙手放在背後腰背處,患手在上好手在下盡量把手往上扥高
5. 旋轉運動:患手持裝滿1公升水的保特瓶,手臂打直,手肘不能彎曲,肩部不抬高做肩關節垂直地面旋轉運動。

飲食禁忌與生活作息調整
1.避免吃冰涼飲品,竹筍、香蕉、糯米、辛辣刺激物少吃。
2.避免長期提舉超過1公斤的重物。
3.避免熬夜、抽煙飲酒等。

總之,五十肩是需要耐心治療,平時患側多做熱敷與復健運動,切勿聽信偏方或操之過急而過度使用暴力欲解開關節沾黏,以免造成更嚴重後果。


=====================================================
有關本次活動,如有任何詢問,請洽新營醫院 中醫科 (06)6351131轉2103。
社會服務室(06)6351131轉2220。

 
 
關閉網站導覽